miércoles, 13 de agosto de 2008

ANALISIS DE HONGOS Y LEVADURAS





HONGOS Y LEVADURAS




Se denomina levadura a cualquiera de los diversos hongos microscópicos
unicelulares que son importantes por su capacidad para realizar la
fermentación de hidratos de carbono, produciendo distintas sustancias.
Durante esta practica se tuvo en cuenta la importancia del Agar Saboreaud
ya este es indispensable para realizar satisfactoriamente la siembra para
hongos y levaduras
.




RECUENTO DE HONGOS Y LEVADURAS


MATERIALES

* Muestra de alimento a analizar (solida, líquida)
* Bolsas plásticas para stormacher
* Tubos tapa rosca estéril
* Balanza
* Stormacher
* Caldo nutritivo
* Agar saboreaud
* Vortex
* Cajas de petri estériles
* Pipetas estéril de 1ml
* Contador de colonias






COLLAGE PROCEDIMIENTO




* Mezclar muy bien la muestra para asegurar su homogenización
* limpieza con hipoclorito y desinfección con tego 51 el área de trabajo
* Abrir aseptica y adecuadamente la muestra
*Pesar 10 gr de alimento
*Homogenizar el alimento contenido en la bolsa con los primeros 50 ml
de caldo nutritivo, con ayuda del stormacher, luego adicionamos los
otros 40 ml (dilución 1 x 10-1)
*Seguidamente preparar la dilución 1 x 10-2, transfiriendo un ml de la
dilución 1x 10-1 con la pipeta al tubo tapa rosca, adicionando los 9 ml
de caldo nutritivo y se lleva al vortex.
*Por ultimo se prepara la dilución 10-3, transfiriendo 1 ml de la dilución
1x 10-2 con la pipeta al tubo de rosca, adicionando los 9 ml de caldo
nutritivo y llevando al vortex.




* Antes de realizar la siembra se debe homogenizar la muestra.
* Se toma 1 ml de la dilución a sembrar y se coloca en el inoculo en una
caja petri ( sembrar 1 caja por dilución)
* Se alista el agar saboreaud y se sirve aproximadamente de 15 a 20
ml.
*Se homogeniza con el inoculo haciendo 8 formas diferentes.
* Se deja solidificar


*Incubación a 24 °C de 5-7 días.





RESULTADOS
1

2



3

4

5

1. Destapar las cajas de petri.


2. Luego la llevamos al aeroscopio, observando los hongos en las
diferentes cajas petri.


3. Despues pasamos al cuenta colonias. Alli observamos que en la caja
petri 10-1 se obtuvieron levaduras incontables, y un solo hongo, en la
10-2 5 levaduras, un hongo grande y uno pequeño, y en la 10-3 se
Contaron 10 levaduras.

4. Luego tomamos dos laminas y adicionamos 1 gota de azul- lactofenol,
en cada extremo de cada lamina, con las asas debidamente
esterilizadas, se raspa un poco del hongo adicionando a la lamina, y
homogenizando, ya de ser homogenizado el hongo colocamos en cada
extremo de la lamina el cubre- laminas.

5. Llevamos las dos laminas al microscopio, para asi observar
detenidamente el hongo aplicando los diferentes tipos de lente en el
microscopio.


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